Dies ist eine kleine Kulturgeschichte der Pasta und eine Hymne auf unser
aller Lieblingsessen. Und ein überaus praktisches Kochbuch mit 120
authentischen Rezepten für alle Jahreszeiten und Anlässe. Rachel Roddy,
preisgekrönte britische Food-Autorin und begeisterte Köchin, lebt seit
fast zwei Jahrzehnten in Rom. In diesem Buch versammelt sie alles, was
sie über das beliebteste Essen Italiens erfahren und gelernt hat.
Entlang der vielfältigen Pastaformen verwebt Roddy Geschichtliches,
Kulturelles und Alltägliches. Sie durchstreift Italien vom Norden bis in
den Süden und entdeckt dabei die Welt der Pasta in all ihren
Erscheinungsformen: frischen und getrockneten, kurzen und langen,
gezwirbelten und gefüllten; Pasta, die nur mit Mehl und und Wasser, und
solcher, die mit Eiern hergestellt wird; Pasta, die per Hand in Form
gebracht, und solcher, die mit der Maschine ausgerollt wird. Und sie
feiert die Vielfalt der köstlichen Saucen, die mit Fleisch, mit
Geflügel, mit Fisch und natürlich mit Kräutern und Gemüse zubereitet
werden. »Pasta von A bis Z« erklärt, wie man Pasta selbst macht und
welche der köstlichen Saucen perfekt zu welchen Formen passen. Die
Rezepte reichen von wohlbekannten und beliebten Pastagerichten - wie
Carbonara, Pesto oder Ragù - bis zu ungewöhnlichen, aber um so
interessanteren wie Capelli d'Angelo mit Lauch und Safran oder Stracci
mit Erbsen und Artischocken.