Ein prächtig illustriertes Gemüse-Kochbuch.
Die Illustratorin und leidenschaftliche Köchin Sabine Kranz hat 63
Gemüsefreund*innen nach ihren kulinarischen Vorlieben befragt und die
herrlich bunten Ergebnisse in diesem Buch versammelt.
Die Rezepte sind so divers und individuell wie ihre Autor*innen und
haben doch einen gemeinsamen Fokus: Sie stellen die Zube-reitung und den
Genuss von Gemüse und Obst in den Mittel-punkt - als gesunde
Selbstfürsorge, als Lebensart, als Quelle der Sinnesfreude. Denn Kochen
bedeutet nicht nur, aufeinander abgestimmte Rohstoffe zu verarbeiten. Es
stellt auch eine Verbin-dung zu Traditionen, Kulturen und anderen
Menschen her. Kochen schafft Gemeinschaft. Ob für einen Abend zu zweit
oder die ganz große Freundesrunde, für Party oder Picknick, für heiße
Sommer- oder kühle Wintertage, für Eilige oder Perfektionisten, Profis
oder Kochnovizen, zum Gästebeeindrucken oder einfach nur, um die Kinder
glücklich zu machen: Es ist für fast jede Gelegenheit und
Koch-Persönlichkeit etwas dabei.
Manche Rezepte erzählen Geschichten. Sie sind fest mit geliebten
Erinnerungen verknüpft, weil Oma ihnen mit einer bestimmten Zutat den
ganz besonderen Pfiff verlieh. Manche sind Zufallsbe-kanntschaften, wir
notieren sie uns auf Reisen oder beim Abend-essen mit Freunden oder sie
kommen uns mit der Gemüsekiste ins Haus. Und was wären Rezepte, wenn wir
sie nicht durch eigene kreative Variationen immer wieder veränderten?