»Die Speise- und Wunderkammer der exzentrischen Küche« — DAS KULTURELLE GEDÄCHTNIS
Suchen Sie nach Rezepten für Zitterrochen, Trauerente oder
Bärenohrsuppe? Wollten Sie schon immer wissen, wie lange man Grönlandhai
fermentieren muss? Was kam in Paris Weihnachten 1870 nach monatelanger
Belagerung auf die Teller? Und wie kommt man ins Schlaraffenland?
Die Geschmäcker ändern sich beständig, in der Geschichte wie im Leben:
Ein Gericht, das hier alltäglich ist, ist dort extrem, was einst
volkstümlich war, ist jetzt gesuchte Kostbarkeit, und mancher Gourmet
verlegte seinen Wohnort für eine Zutat. Während heute die Caprice des
Earl of Sandwich in aller Munde ist, wurden schon vor fünfhundert Jahren
Witze mit Tofu gemacht oder Triumphbögen aus Wurst errichtet. Auf den
Tellern zeigt jede Gesellschaft ihr Gesicht - ihr normales und ihr
exzentrisches.
Tobias Roth und Moritz Rauchhaus haben in dieser Wunderkammer eine
kuriose Auswahl aus zweitausend Jahren Küchenwahnsinn zusammengestellt:
Hoch- und Tiefpunkte der Völlerei und Feinschmeckerei, rauschende Feste
und groteske Gastereien, Rezepte, Menüs, Listen, Landkarten und
natürlich zahllose Abbildungen. Hier finden Sie die teuersten Gewürze,
die längsten Wartezeiten, die schwersten Stachelbeeren, die berühmten
Prasser der Antike neben den Eskapaden der futuristischen Küche und den
Kuchenarchitekturen des Barock.
Wer hat's erfunden? Wer hat sowas tatsächlich gegessen? Musste das
wirklich so viel sein? Über Geschmäcker lässt sich nicht streiten, aber
aufessen kann man eigentlich alles. Das aufwendig gestaltete Buch ist
ein kulinarischer Begleiter für jeden und keinen Anlass!
Bezaubernd ausschweifende Fundstücke aus Jahrtausenden des kulinarischen Wahnsinns 320 Seiten Veröffentlicht September 2022
Verlag/Hersteller Das Kulturelle Gedächtnis gebunden
Informationen zum Produkt
ISBN/EAN:
9783946990659
0 von 0 Bewertungen
Gieb eine Bewertung ab!
Teile Deine Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.
Anmelden
Keine Bewertungen gefunden. Seie der Erste und teile Deine Gedanken anderen mit.
Diese Website verwendet Cookies, um Dir die bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Informationen.