»Caspar Plautz. Rezepte mit Kartoffeln« — ANTJE KUNSTMANN
Erdapfel, Grumbiere, Bauerntrüffel, Potaten, Bumser - die Kartoffel,
dieser »ganz unbegreifliche Segen, der aus der Erde quillt« (Goethe),
hat viele Namen und noch viel mehr Sorten.
Kaum eine andere »Beilage« weckt ähnliche Erinnerungen. An den
saftigen Kartoffelsalat der Oma, die krossen Reiberdatschi der Mutter
oder den Geschmack der etwas zu salzigen Pommes im Freibad. Und kaum ein
Lebensmittel wird in seiner Qualität und Vielfalt so verkannt.
Mit ihrem kleinen Kartoffelstand »Caspar Plautz« auf dem Münchner
Viktualienmarkt haben die Autoren es sich zur Aufgabe gemacht, diesen
Umstand zu ändern. Der Name ist dabei programmatisch: Caspar Plautz war
ein österreichischer Mönch, der 1621, kurz nachdem die Kartoffel nach
Europa kam, die ersten Rezepte mit Kartoffeln publizierte. Dieser Bezug
auf das vermeintlich Vergangene ist aber keine Nostalgie, sondern
verweist auf einen nachhaltigen Umgang mit unseren Lebensmitteln, der
ökologisch vertretbar, kulinarisch bereichernd und gesund ist. Caspar
Plautz. Rezepte mit Kartoffeln besingt die Kartoffel in all ihrer
Vielfalt und Schönheit und erinnert uns, wie viel Leben und Glück in
guten Kartoffeln stecken kann.